活动介绍

活动目的

为培育践行社会主义核心价值观和“厚德铸铜•仁义致远”的铜仁城市精神,构建“铜城仁者”荣誉体系,充分发挥先进典型的示范引领作用,助力“一区五地”建设和全国文明城市创建,全市各地各单位按照市文明委的统一安排部署,严格按照推荐程序,积极向市文明办推荐了“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等五类118名身边好人。市文明办经过认真审核参评资格,从中精选了53名在2016年产生较大影响、社会普遍认可的身边好人(每个类别人数不一),作为网上投票和复评候选人,网上投票结果仅作复评参考。

评选标准

1、基本标准

热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。

2、个性标准

“助人为乐”:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

“见义勇为”:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

“诚实守信”:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

“敬业奉献”:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下,特别是在实施两大战略行动(大扶贫、大数据)、推进“五地”建设(绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地)工作中,尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

“孝老爱亲”:在参与“五城联创”进社区中传承、弘扬良好家风家训,参与家庭助廉,践行家庭美德,坚持关心照顾家庭成员,孝敬父母、老人,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残病等困难情况下,做到不离不弃、守护协助、患难与共。

被推荐人必须在符合基本标准的基础上,同时符合以上五项个性标准之一。

投票时间

投票开始时间2017年5月1日0:00至2017年5月20日24:00结束。

咨询电话

市评选活动领导小组办公室电话:0856—5223270。

温馨提示:

一、每个IP每天每小时每个分类可投一票,每天投票总数100票,超过此限制的投票,将视为无效;

二、严禁采取技术性手段刷票舞弊;

三、如候选人当日选票异常增多,则删减当日所获得的选票。

四、根据提示输入4位对应颜色的字母+数字组合验证码.

投票过程中如有问题请联系我们

联系电话:0856—5251884

在线评论